Пятница, 22.03.2019, 07:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ В РОССИИ И МИРЕ (ОБЗОР СМИ)

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru

Категории раздела
Блог сайта [462]
Статистика
Поиск

 

Блог сайта

Час назад закончился суд о продлении меры пресечения брату Ступникову Андрею. После 8 месяцев СИЗО, суд отпустил Андрея под домашний арест.

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 466 | Добавил: defaultNick | Дата: 28.02.2019

ЦИТАТА:
"Видео задержания в Иванове последователя «Свидетелей Иеговы»
Оперативные съемки УФСБ

Как мы сообщали ранее в Иванове сотрудники УФСБ задержали 32-летнего последователя религиозной организации «Свидетели Иеговы» Евгения Спирина. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремисткой организации».

Следствием установлено, что подозреваемый организовал деятельность структурного подразделения религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». В частности, он созывал собрания и проводил религиозные беседы с жителями Ивановской области в целях ее пропаганды.

Проповеди осуществлялись с соблюдением требований конспирации по различным адресам. Контакты между представителями поддерживались в режиме конференц-связи по скайпу. Одновременно на связи находилось несколько групп.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы"
https://www.ivanovonews.ru/news/940022/


Категория: Блог сайта | Просмотров: 671 | Добавил: defaultNick | Дата: 01.02.2019

Последнее в ушедшем году заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека стало, видимо, самой высокоранговой площадкой, на которой поднимался вопрос о запрете «Свидетелей Иеговы», признанных в России экстремистской организацией, со времен подтверждения решения об их запрете Конституционным судом в 2017 году. О том, что против религиозных меньшинств законодательство может использоваться неправомерно, впервые высказался, призвав «внимательно с этим разобраться» – президент России Владимир Путин.

[...]

О свободе совести говорил и директор Славянского правового центра Владимир Ряховский. «В июле 2016 года был принят федеральный закон под названием «О принятии дополнительных мер по противодействию терроризму», называемый в народе «законом Яровой». Закон о свободе совести был дополнен главой о миссионерской деятельности. В Кодекс об административных правонарушениях была внесена статья 5.26 об установлении ответственности. Прошло уже полтора года, и очень хотел бы спросить у инициаторов этого закона: достигнута ли та цель, которая была поставлена авторами? По этому закону был хотя бы один экстремист привлечен к ответственности? – задал он в присутствии президента риторический вопрос. – Но тем не менее правоохранительными органами было инициировано и доведено до суда более 600 административных дел в отношении представителей разных конфессий, разве только за исключением одной – самой массовой. Эти дела настолько невероятные, насколько просто может хватать, наверное, фантазии».

[...]

Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что слова президента сами по себе еще не говорят о смягчении позиции в отношении «Свидетелей Иеговы». «Мы, конечно, всегда хотим думать о лучшем. Но мне не кажется, что то, что президент сказал, что не понимает, в чем проблема, не значит, что проблемы нет. Просто в данный момент он ее не видит. Ну, не понимает – так ему коллеги объяснят, боюсь. Он попросит справку – ему подготовят справку, из которой будет ясно, что там сплошные злодеи», – сказал он «НГР». Законы из «пакета Яровой» при этом не имеют прямого отношения к «Свидетелям Иеговы», считает правозащитник, но надежда на то, что выступление президента может повлиять на применение и содержание миссионерского законодательства, есть, хоть и призрачная: «Со «Свидетелями Иеговы» ситуация хуже. Есть вступившее в силу решение о запрете, и для того чтобы его отменить, нужно либо изменить определение экстремистской деятельности, на котором основан этот запрет, либо отменить какие-то более ранние запреты их литературы, на факты которых он опирается. В принципе и то и другое возможно, но для этого нужна какая-то воля сверху. До сих пор она была направлена в другую сторону».

[...]

Миссионерское законодательство не выполняет заявленных его создателями задач, сказал «НГР» Владимир Ряховский. «Когда «пакет Яровой» принимался, он назывался «О принятии дополнительных мер по противодействию терроризму». Я задал вопрос: прошло полтора года – за это время хотя бы один террорист или экстремист был привлечен по нему к ответственности? Достигнута ли цель, поставленная перед разработчиками этого закона? Конечно же нет. В то же время более 600  дел рассмотрено в судах в отношении религиозных организаций, и под раздачу попали практически все конфессии, за исключением самой традиционной и многочисленной», – сказал адвокат...

Большая практика по законам «пакета Яровой» требует ее обобщения Верховным судом и прояснения того, что является их нарушением, а что – нет и насколько обосновано правовое регулирование миссионерской деятельности в целом. «И в Конституции, и в законе о свободе совести, и в международных правовых актах заявлено право распространять свои убеждения. При чем здесь миссионерская деятельность? Некоторые конфессии используют такую терминологию, другие – нет. Введение этого в рамки правового регулирования, конечно, не обосновано и приводит к злоупотреблениям».

20 декабря стало известно о том, что Россия направила Европейскому суду по правам человека замечания, где отвергла материальные претензии «Свидетелей Иеговы» по рассматривающемуся в ЕСПЧ делу о запрете организации. «Никакого сомнения уже нет, что решение будет не в пользу России. А для чего? Неужели не было аналитиков, хотя бы тех, кто хоть немного знает историю «Свидетелей Иеговы»?» – говорит Ряховский. В законе о противодействии экстремизму перечислено множество его признаков, считает он, но запрет состоялся по наличию единственного – постулата о собственном религиозном превосходстве: «А что такое религиозное превосходство? Им вменяется то, что они признают себя единственной правильной религией. А что, есть объединения, которые признают правильной не свою, а какую-то другую религию?»

Тем не менее, считает правозащитник, реакция на слова президента последует обязательно. 

http://www.ng.ru/problems/2019-01-15/12_457_tend2.html

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 757 | Добавил: defaultNick | Дата: 17.01.2019

По мнению адвоката и правозащитника Тимофея Широкова, Свидетелей Иеговы уже в ближайшее время могут реабилитировать, поскольку на недавнем заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин, как сообщали СМИ, назвал "чушью" преследование этой организации.

— Практика показывает, что к заявлениям президента суд прислушивается, поэтому я уверен, что в скором времени "Свидетелей Иеговы" перестанут считать экстремистами. По ним практика еще не наработана, и тут проще "откатить" назад. Очень жаль, что такие вопросы решаются в режиме "ручного управления", это все очень далеко от правосудия и демократии.

[…]

Судя по стенограмме заседания, которая опубликована на официальном сайте СПЧ, Путин, отвечая на вопрос о преследовании "Свидетелей Иеговы", призвал не забывать, что "наше общество не состоит исключительно из религиозных сект", а 90% граждан считают себя православными христианами. Далее прозвучала такая фраза: "Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться". Позже на том же заседании президент вновь вспомнил о "свидетелях" и даже прямо пообещал "переговорить" по этому вопросу с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым: "Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать. Я переговорю с Вячеславом Михайловичем, и попробуем это сделать".


Ранее эксперт по религиозным свободам Лев Левинсон рассказал в интервью "Idel.Реалии" о заинтересованности Русской православной церкви в борьбе с иеговистами как своими прямыми конкурентами. Однако сегодня РПЦ больше заботит угроза полной потери влияния в Украине, а вот гонения на "свидетелей" и поток религиозных беженцев из России в США и Европу ещё больше осложнят напряженные отношения Москвы и Запада. В таких условиях российские власти действительно могут изменить свой подход к этой проблеме... 


Игорь Ясин, "IDEL.РЕАЛИИ", 11 января 2019 г.

Категория: Блог сайта | Просмотров: 3442 | Добавил: defaultNick | Дата: 15.01.2019


26 декабря 2018 года в СМИ появилась новость об отставке начальника главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимура Валиулина, занимавшего эту должность с 2012 года. В этой связи новостное интернет-агентство Lenta.ru назвала Валиулина «Главным борцом с экстремизмом» в России.

 

Небезынтересно сообщение, размещенное несколькими днями ранее (18 декабря) на другом информационном ресурсе – Infopressa. Оно было посвящено высказыванию Президента РФ В.Путина, сделанного им 11 декабря относительно необоснованности преследования Свидетелей Иеговы. В частности, в сообщении Infopressa отмечается следующая информация:

«Как говорят, инициаторами борьбы с иеговистами были патриарх Кирилл, Медведев, Коновалов и глава Верховного суда Лебедев. Разработкой темы занимался глава центра "Э" МВД Тимур Валиулин, который считал, что через секту идут не учтённые финансовые потоки и она располагает активной сетью по всей стране…»

 

Интересно и то, что новость о возможной отставке Т.Валиулина впервые была озвучена еще одним информационным агентством – «Интерфакс». Как сообщило агентство, эти сведения «Интерфаксу» передал «источник, знакомый с ситуацией».

Сама же новость была опубликована «Интерфаксом» 11 декабря 2018 года – в тот же день, когда В.Путин резко высказался против того, чтобы Свидетелей Иеговы причисляли к экстремистам.

 

Еще несколькими днями ранее, 7 декабря, ЕСПЧ получил от российского Минюста ответ по жалобе Свидетелей Иеговы, которые потребовали от властей компенсацию за конфискованное имущество в размере 79 215 679 евро (свыше 6 миллиардов рублей). Как отметило издание «Коммерсант», «Это в пять раз больше всех присужденных ЕСПЧ в 2017 году компенсаций по российским делам (€14,6 млн) и в десять раз больше ежегодных ассигнований, предусмотренных в бюджете РФ на 2018–2020 годы на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ».

ЕСПЧ уведомил о том, что рассмотрение дела Свидетелей Иеговы состоится в приоритетном порядке. 

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 8991 | Добавил: defaultNick | Дата: 26.12.2018


[...] Ранее СМИ написали, что мать стрелка состояла в запрещенной в РФ секте "Свидетели Иеговы", однако, по информации издания [Утро.ру], Галина Р. посещала собрания Российской церкви христиан веры евангельской – это одна из ветвей пятидесятнического направления христианства, в России организация не запрещена.

Источник:  https://utro.ru/life/2018/10/19/1377727.shtml

Категория: Блог сайта | Просмотров: 5529 | Добавил: defaultNick | Дата: 23.10.2018

         

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!   -  @jwnews

t.me/jwnews

CCЫЛКА 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 895 | Добавил: defaultNick | Дата: 09.06.2018

Одно из крупнейших американских СМИ Newsweek опубликовало большую статью о гонениях на свидетелей Иеговы в России и поставило ее как главную.

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 1597 | Добавил: defaultNick | Дата: 24.05.2018

1 2 3 ... 46 47 »