Понедельник, 27.05.2019, 08:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ В РОССИИ И МИРЕ (ОБЗОР СМИ)

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru

Категории раздела
Блог сайта [463]
Статистика
Поиск

 

Блог сайта

Разумный подход к выбору одежды для встреч в «проблемных» территориях...



 

 

 

 

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 1259 | Добавил: defaultNick | Дата: 20.05.2019

Час назад закончился суд о продлении меры пресечения брату Ступникову Андрею. После 8 месяцев СИЗО, суд отпустил Андрея под домашний арест.

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 562 | Добавил: defaultNick | Дата: 28.02.2019

ЦИТАТА:
"Видео задержания в Иванове последователя «Свидетелей Иеговы»
Оперативные съемки УФСБ

Как мы сообщали ранее в Иванове сотрудники УФСБ задержали 32-летнего последователя религиозной организации «Свидетели Иеговы» Евгения Спирина. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремисткой организации».

Следствием установлено, что подозреваемый организовал деятельность структурного подразделения религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». В частности, он созывал собрания и проводил религиозные беседы с жителями Ивановской области в целях ее пропаганды.

Проповеди осуществлялись с соблюдением требований конспирации по различным адресам. Контакты между представителями поддерживались в режиме конференц-связи по скайпу. Одновременно на связи находилось несколько групп.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы"
https://www.ivanovonews.ru/news/940022/


Категория: Блог сайта | Просмотров: 715 | Добавил: defaultNick | Дата: 01.02.2019

Последнее в ушедшем году заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека стало, видимо, самой высокоранговой площадкой, на которой поднимался вопрос о запрете «Свидетелей Иеговы», признанных в России экстремистской организацией, со времен подтверждения решения об их запрете Конституционным судом в 2017 году. О том, что против религиозных меньшинств законодательство может использоваться неправомерно, впервые высказался, призвав «внимательно с этим разобраться» – президент России Владимир Путин.

[...]

О свободе совести говорил и директор Славянского правового центра Владимир Ряховский. «В июле 2016 года был принят федеральный закон под названием «О принятии дополнительных мер по противодействию терроризму», называемый в народе «законом Яровой». Закон о свободе совести был дополнен главой о миссионерской деятельности. В Кодекс об административных правонарушениях была внесена статья 5.26 об установлении ответственности. Прошло уже полтора года, и очень хотел бы спросить у инициаторов этого закона: достигнута ли та цель, которая была поставлена авторами? По этому закону был хотя бы один экстремист привлечен к ответственности? – задал он в присутствии президента риторический вопрос. – Но тем не менее правоохранительными органами было инициировано и доведено до суда более 600 административных дел в отношении представителей разных конфессий, разве только за исключением одной – самой массовой. Эти дела настолько невероятные, насколько просто может хватать, наверное, фантазии».

[...]

Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что слова президента сами по себе еще не говорят о смягчении позиции в отношении «Свидетелей Иеговы». «Мы, конечно, всегда хотим думать о лучшем. Но мне не кажется, что то, что президент сказал, что не понимает, в чем проблема, не значит, что проблемы нет. Просто в данный момент он ее не видит. Ну, не понимает – так ему коллеги объяснят, боюсь. Он попросит справку – ему подготовят справку, из которой будет ясно, что там сплошные злодеи», – сказал он «НГР». Законы из «пакета Яровой» при этом не имеют прямого отношения к «Свидетелям Иеговы», считает правозащитник, но надежда на то, что выступление президента может повлиять на применение и содержание миссионерского законодательства, есть, хоть и призрачная: «Со «Свидетелями Иеговы» ситуация хуже. Есть вступившее в силу решение о запрете, и для того чтобы его отменить, нужно либо изменить определение экстремистской деятельности, на котором основан этот запрет, либо отменить какие-то более ранние запреты их литературы, на факты которых он опирается. В принципе и то и другое возможно, но для этого нужна какая-то воля сверху. До сих пор она была направлена в другую сторону».

[...]

Миссионерское законодательство не выполняет заявленных его создателями задач, сказал «НГР» Владимир Ряховский. «Когда «пакет Яровой» принимался, он назывался «О принятии дополнительных мер по противодействию терроризму». Я задал вопрос: прошло полтора года – за это время хотя бы один террорист или экстремист был привлечен по нему к ответственности? Достигнута ли цель, поставленная перед разработчиками этого закона? Конечно же нет. В то же время более 600  дел рассмотрено в судах в отношении религиозных организаций, и под раздачу попали практически все конфессии, за исключением самой традиционной и многочисленной», – сказал адвокат...

Большая практика по законам «пакета Яровой» требует ее обобщения Верховным судом и прояснения того, что является их нарушением, а что – нет и насколько обосновано правовое регулирование миссионерской деятельности в целом. «И в Конституции, и в законе о свободе совести, и в международных правовых актах заявлено право распространять свои убеждения. При чем здесь миссионерская деятельность? Некоторые конфессии используют такую терминологию, другие – нет. Введение этого в рамки правового регулирования, конечно, не обосновано и приводит к злоупотреблениям».

20 декабря стало известно о том, что Россия направила Европейскому суду по правам человека замечания, где отвергла материальные претензии «Свидетелей Иеговы» по рассматривающемуся в ЕСПЧ делу о запрете организации. «Никакого сомнения уже нет, что решение будет не в пользу России. А для чего? Неужели не было аналитиков, хотя бы тех, кто хоть немного знает историю «Свидетелей Иеговы»?» – говорит Ряховский. В законе о противодействии экстремизму перечислено множество его признаков, считает он, но запрет состоялся по наличию единственного – постулата о собственном религиозном превосходстве: «А что такое религиозное превосходство? Им вменяется то, что они признают себя единственной правильной религией. А что, есть объединения, которые признают правильной не свою, а какую-то другую религию?»

Тем не менее, считает правозащитник, реакция на слова президента последует обязательно. 

http://www.ng.ru/problems/2019-01-15/12_457_tend2.html

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 788 | Добавил: defaultNick | Дата: 17.01.2019

По мнению адвоката и правозащитника Тимофея Широкова, Свидетелей Иеговы уже в ближайшее время могут реабилитировать, поскольку на недавнем заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин, как сообщали СМИ, назвал "чушью" преследование этой организации.

— Практика показывает, что к заявлениям президента суд прислушивается, поэтому я уверен, что в скором времени "Свидетелей Иеговы" перестанут считать экстремистами. По ним практика еще не наработана, и тут проще "откатить" назад. Очень жаль, что такие вопросы решаются в режиме "ручного управления", это все очень далеко от правосудия и демократии.

[…]

Судя по стенограмме заседания, которая опубликована на официальном сайте СПЧ, Путин, отвечая на вопрос о преследовании "Свидетелей Иеговы", призвал не забывать, что "наше общество не состоит исключительно из религиозных сект", а 90% граждан считают себя православными христианами. Далее прозвучала такая фраза: "Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться". Позже на том же заседании президент вновь вспомнил о "свидетелях" и даже прямо пообещал "переговорить" по этому вопросу с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым: "Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать. Я переговорю с Вячеславом Михайловичем, и попробуем это сделать".


Ранее эксперт по религиозным свободам Лев Левинсон рассказал в интервью "Idel.Реалии" о заинтересованности Русской православной церкви в борьбе с иеговистами как своими прямыми конкурентами. Однако сегодня РПЦ больше заботит угроза полной потери влияния в Украине, а вот гонения на "свидетелей" и поток религиозных беженцев из России в США и Европу ещё больше осложнят напряженные отношения Москвы и Запада. В таких условиях российские власти действительно могут изменить свой подход к этой проблеме... 


Игорь Ясин, "IDEL.РЕАЛИИ", 11 января 2019 г.

Категория: Блог сайта | Просмотров: 3518 | Добавил: defaultNick | Дата: 15.01.2019


26 декабря 2018 года в СМИ появилась новость об отставке начальника главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимура Валиулина, занимавшего эту должность с 2012 года. В этой связи новостное интернет-агентство Lenta.ru назвала Валиулина «Главным борцом с экстремизмом» в России.

 

Небезынтересно сообщение, размещенное несколькими днями ранее (18 декабря) на другом информационном ресурсе – Infopressa. Оно было посвящено высказыванию Президента РФ В.Путина, сделанного им 11 декабря относительно необоснованности преследования Свидетелей Иеговы. В частности, в сообщении Infopressa отмечается следующая информация:

«Как говорят, инициаторами борьбы с иеговистами были патриарх Кирилл, Медведев, Коновалов и глава Верховного суда Лебедев. Разработкой темы занимался глава центра "Э" МВД Тимур Валиулин, который считал, что через секту идут не учтённые финансовые потоки и она располагает активной сетью по всей стране…»

 

Интересно и то, что новость о возможной отставке Т.Валиулина впервые была озвучена еще одним информационным агентством – «Интерфакс». Как сообщило агентство, эти сведения «Интерфаксу» передал «источник, знакомый с ситуацией».

Сама же новость была опубликована «Интерфаксом» 11 декабря 2018 года – в тот же день, когда В.Путин резко высказался против того, чтобы Свидетелей Иеговы причисляли к экстремистам.

 

Еще несколькими днями ранее, 7 декабря, ЕСПЧ получил от российского Минюста ответ по жалобе Свидетелей Иеговы, которые потребовали от властей компенсацию за конфискованное имущество в размере 79 215 679 евро (свыше 6 миллиардов рублей). Как отметило издание «Коммерсант», «Это в пять раз больше всех присужденных ЕСПЧ в 2017 году компенсаций по российским делам (€14,6 млн) и в десять раз больше ежегодных ассигнований, предусмотренных в бюджете РФ на 2018–2020 годы на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ».

ЕСПЧ уведомил о том, что рассмотрение дела Свидетелей Иеговы состоится в приоритетном порядке. 

 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 9173 | Добавил: defaultNick | Дата: 26.12.2018


[...] Ранее СМИ написали, что мать стрелка состояла в запрещенной в РФ секте "Свидетели Иеговы", однако, по информации издания [Утро.ру], Галина Р. посещала собрания Российской церкви христиан веры евангельской – это одна из ветвей пятидесятнического направления христианства, в России организация не запрещена.

Источник:  https://utro.ru/life/2018/10/19/1377727.shtml

Категория: Блог сайта | Просмотров: 5576 | Добавил: defaultNick | Дата: 23.10.2018

         

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!   -  @jwnews

t.me/jwnews

CCЫЛКА 

Категория: Блог сайта | Просмотров: 911 | Добавил: defaultNick | Дата: 09.06.2018

1 2 3 ... 46 47 »